понедельник, 10 октября 2011 г.

Харьковчане всех стран, объединяйтесь!

         Дорогие бывшие харьковчане! Я знаю, что многие из вас в разные годы и по разным причинам покинули этот город. Кто-то, возможно, до сих пор сохранил  здесь родных, друзей и потому в курсе сегодняшней жизни города. Но, уверена, есть и те, кто уже давно ничего не слышал о Харькове.  Именно для вас мои небольшие зарисовки.
       
       Откуда большинство приезжающих попадает в наш город? Ну, конечно же, с привокзальной площади. Если вы уехали давно, вы просто ее не узнаете. Это надо видеть!  Огромная площадь вся выложена красивой плиткой, множество удобных скамеечек, оригинальные светильники и море цветов! Каждый день в полдень с самой высокой точки здания вокзала трубач выводит свою мелодию, летом журчат музыкальные фонтаны, но особенно впечатляющее зрелище здесь открывается с наступлением темноты. Феерическая подсветка зданий и фонтанов не может оставить равнодушным никого. В общем, это сейчас одно из самых красивых мест в городе. Спасибо Южной железной дороге – все это сделано ее силами.
                             

      Вы еще не забыли, что площадь Дзержинского самая большая в Европе? Правда, сейчас это площадь Свободы, но размер ее остался прежним.   Именно на ней разворачиваются главные городские события, будь то праздничное гулянье или политические акции. Если честно, в последних я не участвую, а вот посмотреть воздвигаемые на площади (просто так, не к датам!) скульптуры из песка или льда – с удовольствием! В этом году городские власти в пасхальные дни порадовали харьковчан изумительными изваяниями пасхальных яиц из живых цветов!


         Ну, о чем еще вам рассказать?

       Стеклянная струя и каскад остались на своих местах, все отреставрировано и радует глаз.
       Сад Шевченко, правда, превратился в скопище разнообразных ресторанов, кафе, аттракционов, но двухсотлетние дубы по-прежнему на своих местах, так же как и «Кристалл» , и «Украина».

     Расширяется и совершенствуется наш зоопарк, прекрасные вольеры сейчас у хищников, у медведей. Я обожаю наш зоопарк, всех приезжающих ко мне гостей обязательно туда вожу, могу находиться там часами. У них сейчас замечательный директор, много доброго для зверей делает. Например, в прошлом году приняли одного умирающего льва из какого-то передвижного зверинца, будь они неладны. Прооперировали, вылечили, выходили и передали, кажется, одесскому зоопарку.


       О многом можно еще рассказать. И о том, как реставрируется старое здание оперного театра, куда переехала наша филармония, сколько новых интересных памятников появилось в городе, какие замечательные выставки проходят в галерее АВЭК, за что низкий поклон А.Фельдману, и о новом виде набережных наших речек Лопань и Харьков, и о новом мосте, заменившем старые добрые «кладочки», и о многом, многом…

      

Кому что интересно, спрашивайте, я с удовольствием вам отвечу. А еще лучше – приезжайте в Харьков и вы все увидите сами!


           

2 комментария:

  1. Лариса!Замечательно у вас!
    Я не бывшая харьковчанка,я даже и не была никогда в Харькове) НО!!! Теперь я благодаря вам и вашему Блогу познакомилась немного с вашим прекрасным городом!
    Спасибо,Лариса! И с началом вас ,поздравляю!С рождением Блога!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оля, и за оценку блога и за помощь, которую Вы мне оказали. Она была ну ОЧЕНЬ своевременной.

    ОтветитьУдалить